您当前的位置 : 首页 > 林业工作 > 造林绿化
分享到:
我市多措并举推进春季植树造林
  • 来源:
  • 作者:
  • 访问量 :
  • 发布时间: 2020-04-17 08:53

    今年2月新冠疫情得到基本控制以来,我市各级林业部门抢抓造林黄金季节,多措并举,切实做到疫情防控和林业生产“两手抓、两不误”,扎实推进植树造林工作。目前,全市已完成造林1.598万亩,占计划的108.7%。
    一是尽早尽快促使林业复工复产。早在2月上旬,市林业局就向市疫情防控应急指挥部呈报了《关于我市部分林业生产需抢抓季节抓紧复工的请示》。准予复工复产后,各级林业部门迅速行动,周密部署,严格制定并落实了各项疫情防控措施,对复工的国有林场、造林合作社、造林大户等经营主体认真做好报备工作,强化上岗人员信息登记,做好体温测量工作,要求佩戴口罩、分散施工,不扎堆、不聚集。与此同时,根据疫情防控期间人员流动受限的管控要求,指导造林专业合作社、造林大户就近就地聘用农民工投入营造林生产,开展林地清理、挖穴、施肥、栽植等工作,有效缓解用工不足问题。
    二是有力有序推进森林质量提升。根据省局下达的森林“四化”建设任务,因地制宜高标准栽种紫薇、福禄紫枫、北美橡树、无患子和红叶石楠等珍贵、彩叶树种。同时积极开展省级森林乡村创建和国家储备林建设工作,今年力争创建12个省级森林乡村,力争建市以来争取到的投资额度最大、贷款政策最优惠的国家储备林建设项目资金到位、顺利实施。
    三是及时有效提供林业科技支撑。根据疫情防控人员流动受限要求,组织林业技术人员、林业科技特派员开展“线上”生产、技术指导。疫情得到控制并有效缓解后,及时组织林业技术人员,深入各乡镇、村森林“四化”建设点、绿化造林地块、经济林发展地块开展调研,落实种植地块、树种、种植时间、种植密度、苗木准备等系列问题,重点围绕以森林“四化”建设和省级森林乡村创建为主的森林质量提升行动、以油茶为重点的经济林提质增效增收致富行动,抢抓时令提升林业生产质量效益。

    (唐  竑)


扫一扫在手机打开当前页