您当前的位置 : 首页 > 新闻动态 > 县林业快讯
分享到:
油茶嫁接忙,产业有希望
  • 来源: 分宜县林业局
  • 作者:朱小龙
  • 发布时间: 2022-05-27 16:51

油茶嫁接忙,产业有希望

每年5月,是油茶种植户最忙碌的季节,他们要紧锣密鼓地开展油茶苗木嫁接工作。全县今年预计嫁接5000余万株,目前已完成嫁接1500余万株。



分宜县洋江镇前江村梅树下一栋民房内,呈现出一片忙碌的场景。30多个阿姨正在紧张有序地进行着油茶苗嫁接工作,他们都围坐在桌子前,桌子上放着一堆铝皮、砧木、油茶穗条,只见他们先用刀片在砧木上切口,然后将油茶穗条放进切口,再用铝皮进行包扎,并将铝片适度捏紧,仅需几秒钟,一株油茶苗就嫁接成了。整个过程快速、准确,一气呵成。


“我是本村人,不用出远门,每年都来这里嫁接,做了10多年了,一天可以嫁接1500多株,每株7分钱,一天可赚100多元。 ”嫁接人员李阿姨说。

“油茶苗培育是一项劳力密集型的活,前期需要沙场育牙苗、削穗、削砧嫁接工序,后期圃地还要遮阳、保湿、施肥、防病虫、除草、除萌等管护措施。每亩的人工费都要2万余元,我每年付的人工费都在50万元以上。”分宜县梅树下油茶种养专业合作社负责人袁普生说。

分宜县作为油茶传统种植县,近年来,发展油茶产业成为富民强县的重要举措,通过优政策强扶持,依托亚林中心技术优势力,大力推广长林系优质品种目前,全县累计建成油茶基地6.7万余亩,其中千亩以上基地1个,500亩基地2个,已进入丰产期的基地有2万余亩。据2021年油茶采收统计,全县油茶鲜果总产16000吨,茶籽总产4000吨,茶油总产1000吨,有油茶良种育苗点苗圃10个,面积600余亩,苗木产量2500余万株,整个油茶产业产值达3.5亿元。

“嫁接的目的是为了提前结果,提高油茶的产量和质量为规范油茶苗木管理,我们加强了调度指导,切实掌握各嫁接点的穗条来源、质量以及品系比例等情况。要求育苗户一定要在定点采穗圃购买穗条,分品系嫁接、育苗、销售和填写《良种苗木销售专用凭证》;确保油茶育苗的苗田中长林3号、4号、18号、40号、53号五个无性系齐全,且五个油茶长林无性系育苗比例为主栽品种4号40号53号占30%,配栽品种3号、18号各占5%,苗木造林也按这个比例配备品种。杜绝生产假冒伪劣产苗木,确保我县油茶苗木市场秩序稳定。”分宜县林业局工程师郭和平说。

分宜油茶苗培育有30多年历史,是嫁接技术的起源地,在全国有一定的知名度,苗木远销广东、广西、湖北、贵州、四川等地,为全国的油茶产业发展做出了突出贡献。去年该产业一度出现低迷,但在不久前,油茶产业在政策上又有利好消息,5月12日,国家林业和草原局召开推进油茶生产工作会议,学习领会习近平总书记关于保障粮油安全的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院关于油茶发展的重大决策部署,要求采取超常规举措确保完成200万亩油茶造林任务。油茶产业将迎来新的春天。(分宜县林业局朱小龙)

扫一扫在手机打开当前页