您当前的位置 : 首页 > 林业工作 > 林业产业
分享到:
新余市林业局召开新余市支持油茶产业高质量发展三十条措施新闻发布会
  • 来源: 局办公室
  • 作者:高浪
  • 发布时间: 2022-01-10 09:21

2022年1月7日,新余市林业局举行新闻发布会,新闻发言人就新余市支持油茶产业高质量发展三十条措施进行了解读,并回答了记者提问。市林业局副局长、袁志勇发布相关新闻,市林产局副局长何小芳、市森林资源监测中心副主任造林科副主任廖惠宇等回答记者提问。发布会由市林业局办公室主任傅永根主持。


据新闻发言人介绍,近日,新余市委办、市政府办印发了《新余市支持油茶产业高质量发展三十条措施》(以下简称《三十条措施》)。该《三十条措施》的主要内容分为三个部分,即目标任务、具体举措和组织保障。

目标任务方面。力争到2025年末实现全市经营规模500亩以上的重点油茶经营主体达到30家左右,全市油茶林面积达到30万亩左右,全市油茶综合产值突破30亿元。

具体举措方面。提出了五个方面的30条具体措施。第一个方面是推广良种良法。从严格种苗管理、强化良法推广、推广使用轻基质容器大苗等3个方面提出了有利的举措。将建立油茶良种专用采穗圃和定点育苗单位,重点推广经国家认定的长林、赣无等优良品种;健全种苗生产销售档案,实施种苗质量可追溯机制。对使用三年以上轻基质容器油茶大苗造林的,除享受新造林奖补外,再配套补助100元/亩。第二个方面是夯实产业基础。从建立油茶资源信息库、强化油茶资源管理和保护、支持拓展油茶营造用地、发挥示范作用、支持基础设施建设、支持油茶机械化建设、开展成效监测、创新经营管理机制、支持新造油茶林建设、加大低产油茶林改造奖补等10个方面提出了具体的举措。第三个方面是强化科技支撑。从“开展科研攻关、加强技术推广和培训、开展结对帮扶服务、高标准建设示范林、科学防控病虫害”等5个方面提出了具体的举措。第四个方面是强化品牌建设。从支持品牌建设、强化市场监管、推进精深加工、探索油茶果保护价收储机制、搭建销售平台、加强油茶产业协会建设、加强西江古油茶群落保育和种质创新工程建设等7个方面提出了具体的举措。第五个方面是强化政策保障,从设立油茶产业发展专项资金、加大金融信贷支持、加大油茶保险支持、开展及时奖励、优化发展环境等5个方面提出了具体的举措。

组织保障方面。成立了新余市油茶产业高质量发展工作领导小组,由市长任组长,市委副书记、分管副市长任副组长,发改、财政、农业农村、自然资源、林业等相关部门为成员单位,市直有关部门密切协作,细化政策措施,形成工作合力。领导小组每半年牵头组织召开一次领导小组联席会议,听取各成员单位工作汇报,研究部署相关工作。并将油茶产业高质量发展工作纳入对各县(区)绩效考核、林长制工作考核的重要内容。重点考核油茶建设任务落实、资金安排、示范林建设等方面,考核结果作为干部选拔任用的重要参考依据。

会上,新闻发言人进一步说明,新余是最适宜栽培区核心发展区。油茶产业是新余市传统优势产业,也是林业支柱产业。截至2020年底,新余市有油茶林面积23.63万亩,其中面积300亩以上的油茶基地20个、100亩以上的71个,全市各类油茶加工企业16家,有“黄金果”“仙栈牌”等多家商标品牌,年产茶油2000—3000吨。特别是2021年,新余市油茶喜获丰收。预计全市产油茶鲜果4.13万吨、油茶籽产量1.23万吨、产茶油0.31万吨,油茶产业总产值达9.44亿元。

中国江西网、江西网络广播电视台、新余日报融媒体、新余广播电视台等媒体参加新闻发布会。

扫一扫在手机打开当前页