市自然资源局纪检组督察林业扶贫工作
2020-03-30 11:44:41来源:
分享到:

市自然资源局纪检组督察林业扶贫工作

 

为进一步压紧压实林业行业扶贫责任,提高林业产业扶贫成效,全面巩固脱贫质量和减贫成效,3 27日,市自然资源局纪检监察组组长李仁平率队对市林业局扶贫工作进行督察调研。调研组先后来到下村镇罗家边村造里千亩油茶基地、人和乡蒙山竹鼠养殖基地、水北镇北港村委,实地调研高产油茶和野生动物养殖等产业扶贫以及驻村帮扶等工作。

在造里油茶基地,调研组认真听取了基地负责人黄二根情况介绍,看到一株株吐露嫩芽的油茶苗,调研组充分肯定了基地以“五统一分”机制,集中流转134436名村民土地发展油茶基地,并吸纳7户贫困户入股基地,为贫困户增收建立了长效机制。同时,基地优先安排贫困户在基地从事整地、栽植、抚育管理等劳动。调研组要求基地负责人,要加强造林管理,提高苗木成活率,及时做好抚育除草施肥,科学套种药材等林下植物,提高油茶亩产量和综合经济效益。

投资200余万元的人和蒙山竹鼠养殖基地,目前存栏竹鼠3000余只,该基地以建立竹鼠专业合作社形式吸纳全村22户贫困户以资金入股,每年定额分红,在带动贫困户增收取得了良好效果。但在新冠肺炎疫情发生后,国家严禁野生动物非法交易,养殖的竹鼠不能对外销售,而且每天还需500余元的饲养成本,给企业造成了极大困难。调研组表示,将及时向各级政府、主管部门反映企业的困难,也希望企业加强疫情防控,克服困难、增强信心,做好转型发展的各项准备。

李仁平一行最后来到市林业局帮扶点水北镇北港村调研,深入了解全村贫困户数量和脱贫情况以及产业发展、颐养之家和小康驿站建设等情况。市林业局四级调研员宋东球、局扶贫办等陪同调研。    

 

 

作者:胡智华    编辑 :高浪  编审:傅永根

来源:局扶贫办

 

 

 


江西省新余市林业局主办
赣ICP备17010863号
网站地图
地址:新余市仙来中大道307号
赣公网安备:36050202000122号
联系电话:0790-6441421
网  址:http://lyj.xinyu.gov.cn/
网站标识码:3605000011
联系电邮:xyly1421@163.com
赣公网安备:36050202000122号