戮力同心、全力以赴——新型冠状病毒感染肺炎疫情防控战,新余林业人在行动!
2020-01-28 17:15:50来源:
分享到:

戮力同心、全力以赴——新型冠状病毒感染肺炎疫情防控战,新余林业人在行动!

面对突如其来、

来势汹汹的

新型冠状病毒疫情,

新余市林业局迅速反应,

戮力同心、全力以赴

开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作!

 

强化领导,紧急动员

一是成立了以党组书记、局长何国新为组长,分管领导和市森林公安局局长为副组长,野保、林政、检查、种苗、公安等为成员的领导小组。统筹抓紧抓实野生动物疫源疫病防控工作。

二是及时召开了动员会,将省、市有关会议精神和省、市联防联控机制的具体要求,在全局干部职工大会上进行了传达,对工作进行了部署和动员。

三是及时召开领导小组会,对农贸市场清查、林业检查运输检查、自然保护区、森林公园、国有林场等排查、清查进行了安排部署。

四是启动联防机制,下发了新余市林业局《关于进一步加强野生动物疫源疫病防控工作的紧急通知》和《关于应对新冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作机制的通知》等一系列文件,落实了领导和部门责任,明确属地管理,县区为主体的职责。

部署周密,全面出击

一是明确职责,各司其职。明确市野保站牵头负责全市野生动物疫源疫病防控工作,局办公室、林政科、种苗科、木监站、林检站、市森林公安局按照各自职责,认真抓好疫情宣传、疫源疫病防控、林区车辆检查、农贸市场清查、国有林场和森林公园以及林区野生动物巡查,尤其是做好野生动物巡护,野外野生动物死亡监测等情况。

 

二是全面布控,不留死角。采取全方位布控的方式,堵住疫源疫病传播扩散的渠道,对野生动物驯养繁殖场、自然保护区、国有林场、其它重点林区,都作了具体安排。比如在各林业检查站,对来自林区的车辆进行重点检查,切断林区野生动物运输通道。各级林长制办公室充分发挥“一长二员”分布广的优势,在做好森林防火、防盗防虫的同时,将野生动物活动情况纳入巡护范围,发现野外野生动物异常死亡必须及时向各级林业部门报告,严禁私自处理。

三是广泛宣传,强化调度。各地多层次多渠道多形式地开展野生动物疫源疫病防控工作科普宣传教育,市林业局通过移动公司平台,群发了保护野生动物,积极举报非法猎捕、运输、交易野生动物的行为,提高公众防范意识和能力。并印发了《致全市野生动物人工驯养繁殖单位(户)的一封信》,对驯养繁殖单位(户)提出了具体要求。加强对县区的调度,各地每日将辖区内的防控工作情况向市林业局防控工作领导小组报告。对异常情况需立即上报并保护好现场,封闭管理到位,消毒到位,严格信息上报制度。

 

科学防控,狠抓源头

一是抓好源头。市、县区野生动管理部门派出多个指导组,督促指导全市野生动物驯养繁殖单位(户)按照公开信的要求做好消毒防疫、卫生清扫、引进销售、台账管理等环节工作。尤其是严禁从外引进和对外销售,切断了流通渠道,确保了疫情不传播不扩散。

二是科学布防。做到既管严林区山上,也管牢养殖流通,全面、科学地布控。林区与山上依托护林员、林场职工、自然保护区管理人员等,做到疏而不漏;山下依托森林公安、野生动物管理等执法部门力量,严格执法、严厉打击。

 

 


江西省新余市林业局主办
赣ICP备17010863号
网站地图
地址:新余市仙来中大道307号
赣公网安备:36050202000122号
联系电话:0790-6441421
网  址:http://lyj.xinyu.gov.cn/
网站标识码:3605000011
联系电邮:xyly1421@163.com
赣公网安备:36050202000122号